Михаил
Барышников

Лауреат «Бенуа де ла Данс»

Дипломант «Бенуа де ла Данс»

Михаил Николаевич Барышников родился в Риге в 1948, поступил в балетную школу в 1960, в возрасте 12 лет. Четыре года спустя, в возрасте 16 лет, перешёл в Ленинградское Хореографическое училище (Академия Вагановой) и вскоре завоевал главный приз в младшей группе на международном конкурсе в Варне.

В 1967 он был принят в труппу Кировского (Мариинского) театра и дебютировал в партии Альберта в «Жизели». Его успех в этой роли привлёк к нему внимание хореографов: О. Виноградова, К. Сергеева, И. Чернякова и Л. Якобсона.

Якобсон поставил для участия Барышникова в Первом Московском международном конкурсе балета, где танцовщик получил золотую медаль в категории солистов, номер «Вестрис», который стал одним из любимых ролей Барышникова на тот период.

В 1974, выехав с группой артистов на гастроли в Канаду, Барышников остался в Торонто, попросив политического убежища. Он танцевал с труппой Национального балета Канады, исполняя роль Джеймса в балете «Сильфида», а затем переехал в Соединённые Штаты.

С 1874 по 1979 он занимал положение ведущего танцовщика в Американском театре балета, часто выступая с Гилси Кёрклэнд. Он также принимал участие в спектаклях Нью-Йорк Сити балета, танцуя хореографию Дж. Баланчина и Дж. Роббинса, который поставил на него «Опус 19» и «Сезоны».

Помимо карьеры танцовщика, Барышников снялся в нескольких фильмах. За роль в картине «Поворотный момент» (The Turning Point) в 1977 он был номинирован на приз Оскар. В 1985 Михаил Барышников сыграл с Грегори Хайнесом в фильме «Белые ночи» и в 1987 в фильме «Танцовщики».

В 1980 он вернулся в АБТ как танцовщик и художественный руководитель, оставаясь на этой должности до 1990. В этот период он был в союзе с актрисой Джессикой Ланг, от которой у него родилась дочь Александра.

В 1986 Михаbл Барышников стал гражданином Соединённых Штатов.

С 1990 по 2002 он осуществлял художественное руководство гастрольной труппой Танцевальный Проект Белый Дуб (White Oak Dance Project), основанной им совместно с Марком Моррисом. Проект был задуман как спектакли для танцовщиков в возрасте, который критики считали уже неподходящим для сцены.

В 2004 он открыл в Нью-Йорке Центр Искусств Барышникова.

Вернувшись в кино, Михаил Барышников снялся в последнем сезоне серии «Секс в большом городе» (Sex in the City).

Летом 2006 он совершил гастрольную поездку с группой Танцы на Адской кухне (Hell´s Kitchen Dance), cпонсированную Центром искусств Барышникова. Летом 2009 — гастролировал по Европе с Аной Лагуной со спектаклем, состоящим из соло и дуэтов, поставленными для танцовщиков М. Эком (лауреат Бенуа де ла Данс), А. Ратманским (лауреат Бенуа де ла Данс) и другими хореографами.

У Михаила Барышникова трое детей от многолетней подруги и бывшей балерины, Лизы Райнхарт.