Филип
Коэн

Жюри «Бенуа де ла Данс»

Художественный руководитель Балета Женевского Большого театра (Швейцария)

Родился в Марокко в 1953. В 1971-74 учился в Международном Центре танца Розеллы Хайтауэр. Политика открытости этой школы дала ему возможность работать с разными творческими деятелями, такими как Антон Долин, Нора Кисс, Татьяна Гранцева, Игорь Юшкевич, Соня Арова, Джон Гиплин. Коан был принят в труппу Балета Нанси под руководством Джиджи Качулеану и выступал во всех постановках труппы, включая несколько сочинений Доминика Багуэ. Эта встреча была важна для Филипа Коана, который с 1978 сопровождал хореографа в его артистических приключениях. До 1982 Коан тесно работал с Багуэ как артист, педагог и ассистент особенно на постановке «Путешественников» для труппы Парижской Оперы. Параллельно с работой в театре он изучал различные современные танцевальные техники, включая Петера Гросса, Сюзан Бёрдж и Алвина Николаи.

Награжденный стипендией Министерства культуры Франции, он решил покинуть страну и направиться в США, чтобы учиться у Мэрса Каннигхема в Школе Американского балета.

В 1983 Розелла Хайтауэр приглашает его стать педагогом труппы «Молодой балет Франции».

Кроме ежедневных занятий он занимался классическим репертуаром труппы, включавшим «Сильфиду», «Неаполь», «Спящую красавицу», «Жизель», а также хореографию Мориса Бежара, Джона Ноймайера, Сержа Лифаря, Джорджа Баланчина и различные сочинения других современных хореографов — Каролин Карлсон, Даниэль Ларю, Клода Брюмашона, Жоэля Бувье, Регис Обадта, Ларио Эксон, Режин Шопино, Филиппа Декуфле.

В 1998-1990 он был координатором учебного процесса Национального центра современного танца в Анжере и работал с Мишель Анни де Мей, Эрве Роббэ, Вимом Вандекейбусом и Тришей Браун.

В 1990 Филип Коан стал директором хореографических студий Национальной консерватории музыки и танца в Лионе и занимал этот пост до 2003. Он развивал международные обмены, включавшие Вьетнам, Камбоджу, Китай, Южную Корею, Гонконг, Таиланд, Беларусь, Германию, Великобританию, Грузию и Канаду.

Филип Коан был награжден Министерством культуры Франции Медалью Офицера искусств и литературы. Правительство Вьетнама отметило его вклад в развитие вьетнамской культуры.