Народный артист СССР, в частности, сообщил о планах весной в четвертый раз провести Всероссийский конкурс молодых артистов «Русский балет»
МОСКВА, 2 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающемуся советскому и российскому хореографу, народному артисту СССР Юрию Григоровичу в среду исполняется 92 года. Принимая поздравление ТАСС, именинник сообщил, что поскольку его день рождения приходится на самое начало каждого нового года, то он поневоле подводит итоги ушедшего и намечает планы на будущее.Итоги
"Начну с итогов, — сказал Григорович. «В прошлом году мы отмечали 200-летие Мариуса Петипа и еще раз присмотрелись к его великому наследию», — констатировал хореограф.
«Большой театр отметил 50-летие моей постановки балета Спартак“, в ней сегодня успешно проявляют себя все новые и новые исполнители», — подчеркнул собеседник агентства.
Он напомнил, что «Баядерка» в его же постановке в сентябре открывала гастроли Большого театра в миланском Ла Скала, а его же «Щелкунчик» в декабре транслировался напрямую в сотни кинотеатров прямо из зала Большого.
«Успешно гастролировал мой Краснодарский балет, который уже в шестой раз выступал в Греции, где в переполненном античном амфитеатре афинского Одеона Герода Аттика давался Спартак“, и он же потом был показал в Израиле», — рассказал Григорович.
«Вышел солидный альбом-монография Александра Колесникова о моем хореографическом творчестве, где акцент сделан именно на сегодняшних именах артистов, несущих на своих плечах громаду репертуара Большого театра», — продолжил Юрий Николаевич.
«Словом, когда выстраивается этот ряд событий, то понимаешь — год был не пустой, и все мы не напрасно работали, — считает он. — Главный итог — наше искусство встречает понимание. Дай бог, чтобы так было дальше, но для этого, конечно, нужно продолжать работать».
Планы
Что касается перспектив, то, по словам Григоровича, в своем возрасте он скептически смотрит на долгосрочное планирование, но при этом сохраняет оптимизм, необходимый для продолжения дела его жизни — служения русскому балету, которому отдано в общей сложности свыше 70 лет.
"Мы планируем весной наступившего года в четвертый раз проводить Всероссийский конкурс молодых артистов «Русский балет» под патронатом Светланы Владимировны Медведевой, — проинформировал хореограф. — Посмотрим, кто вступает в профессию. Ждем новых открытий и на ежегодном Международном фестивале Benois de la Danse.
Григорович также сообщил, что буквально завтра, 3 января, возглавляемый им Краснодарский театр балета даст большой трехчастный вечер хореографических сюит из «Дон Кихота», «Лебединого озера» и «Золотого века» в зале Роза Хутор в Красной Поляне.
«Балет осваивает олимпийское наследие. Меня, как и моих коллег, радует, что наше искусство способно проявлять себя в разном времени и в разном историческом пространстве. Значит, жизнь балета продолжается, а с ним и наша», — заявил хореограф, пожелав всем счастливого Нового года.
«Щелкунчик» в честь Григоровича
В среду же, в день рождения Григоровича, Большой театр дает «Щелкунчика» в его постановке. По традиции, именно 2 января продолжится блок показов популярного рождественского спектакля, который стартовал 22 декабря. И так происходит уже более полувека, в течение которых балет «Щелкунчик» в постановке Григоровича не сходит с афиши ГАБТ.
«Меня радует, что спектакль жив и по-прежнему с восторгом встречается публикой разных стран», — сказал хореограф.
Он напомнил, что премьера балета «Щелкунчик» по мотивам повести-сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» на музыку Петра Чайковского в его постановке состоялась в Большом театре 12 марта 1966 года. «Мы работали над ней тогда, в 1966 году, с огромной любовью и вдохновением, мы шли за композитором и стремились выразить исключительно вечный смысл шедевра — взросление души, первые испытания, горести и утраты. Словом, смятение любого человека на пороге новой жизни», — пояснил свой замысел мастер.
«Вспоминая первых исполнителей балета в моей постановке — Екатерину Максимову, Владимира Васильева и Владимира Левашова, мы с интересом и надеждой всматриваемся в новых артистов Большого театра», — продолжил он.
«Я прихожу к выводу, что они уже сегодня большие мастера и вполне достойны этой сцены. Нам ведь очень важно, кто приходит в русский балет, кто его будет представлять дальше в Большом театре и на любых других российских сценах. Так вот, балетный цех держится в хорошей форме», — считает выдающийся балетмейстер.
Сегодня, в день 92-летия Григоровича, на подмостках ГАБТ в великолепных декорациях художника-чародея Симона Вирсаладзе вновь воцарится дух уютного домашнего праздника. Потом, как по мановению волшебной палочки, разлетятся стены комнаты, и действие перенесется на просторы зимней ночи. Вальс снежинок, кукольные танцы, битва с Мышиным королем и его войском возникнут перед взором зрителей в чудесной хореографии Юрия Григоровича. И как кульминация — фантастическое путешествие главных героев Мари и Щелкунчика-принца: расположившись в роскошной ладье, они заскользят по ветвям нарядной новогодней елки, устремляясь все выше и выше — к звездам.
О Юрии Григоровиче
Юрий Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. В 1946 году окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я. Вагановой) и был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), солистом которой оставался до 1961 года. Сочинять танцы начал еще в юношеском возрасте в балетной студии ленинградского дворца культуры имени А. М. Горького.
С 1961 по 1964 год Григорович был балетмейстером Театра имени Кирова. С 1964 по 1995 год занимал пост главного балетмейстера Большого театра, с 2008 года является штатным хореографом ГАБТ. Им поставлено восемь оригинальных балетов, в числе которых «Каменный цветок», «Легенда о любви», «Спартак», «Золотой век» и другие. Он также является автором редакций практически всех классических балетов, составляющих основу репертуара Большого театра.
Григорович — народный артист СССР. Удостоен Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, отмечен Государственной премией РФ и дважды — премией правительства РФ. Является кавалером ордена Святого апостола Андрея Первозванного, ордена «За заслуги перед Отечеством» первой, второй и третьей степеней, а также обладателем многих российских и зарубежных наград.