Пол
Маккартни

Дипломант «Бенуа де ла Данс»

Сэр Джеймс Пол Маккартни родился 18 июня 1942 в Ливерпуле (Великобрита╛ния) — британский рок-музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист и продюсер, один из основателей группы The Beatles, пятикратный лауреат премии Грэмми, кавалер Ордена Британской империи (MBE) (1965). В 2011 году признан одним из лучших бас-гитаристов всех времён согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone.

Дуэт Леннон-Маккартни стал одним из самых влиятельных и успешных авторских союзов в истории современной музыки. Пол Маккартни неоднократно включён в Книгу рекордов Гиннесса, в частности, как самый успешный музыкант и композитор новейшей истории: 60 его дисков имеют «золотой» статус, общий тираж синглов превысил 100 миллионов, песня Yesterday удерживает первое место по числу записанных её кавер-версий (более 3700). Mull of Kintyre (Wings), ставший в 1977 году первым в истории британским синглом, тираж которого только в Британии достиг двухмиллионной отметки, по-прежнему возглавляет список британских бестселлеров всех времён.

2000-е годы стали для Пола Маккартни временем обновления и возрождения; практически впервые после распада The Beatles (1970) они принесли музыканту стабильный успех. Альбом Chaos and Creation in the Backyard (2005), в котором автор вернулся к эстетике дебютной пластинки, был отмечен в прессе как один из лучших во всей его сольной карьере. Восторженные оценки получили концертные выступления Маккартни; поистине выдающимися считаются его концерты в Гластонбери (2004) и на Красной площади в Москве (2003). Пол Маккартни остаётся одним из самых успешных поп-исполнителей современности.

В феврале 2008 Маккартни был номинирован на BRIT Award за исторический вклад в развитие музыки. В 2008 в Йельском университете Маккартни получил почетное звание доктора музыки. В 2009 он был награждён Гершвиновской премией, а в декабре 2010 года — премией Центра искусств имени Джона Кеннеди (Kennedy Center Award).

В 2012 Пол Маккартни получил звезду на аллее славы Голливуда. За неё он поблагодарил всех участников группы The Beatles.

Почетный гражданин города Ливерпуля и главный попечитель Ливерпульского института сценических искусств, в 1995 Пол Маккартни был назначен Принцем Уэльским членом Совета Королевского музыкального колледжа. В 1996 Королева Елизавета II возвела Пола Маккартни в рыцарское звание.

Пол Маккартни также член комитетов нескольких благотворительных организаций: «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), Движение за прекращение палестино-израильского конфликта (One Voice), Вегетарианское общество (The Vegetarian Society), а также организации, занимающейся проблемами разминирования земли по всему миру (Nordoff Robins and Adopt-A-Mine-Field).