Федерик
Оливьери

Жюри «Бенуа де ла Данс»

Художественный руководитель Балета театра Ла Скала.

Фредерик Оливьери родился в Ницце, там же учился в Консерватории музыки и танца.

В 1977 году завоевал первый приз на Международном конкурсе Prix de Lausanne (Швейцария) и поступил в балетную школу Парижской Оперы. В 1978 году он был приглашен в труппу Оперы под руководством Виолетты Верди, затем и Розеллы Хайтауэр.

Фредерик Оливьери выдвинулся в солисты в 1981 году при Рудольфе Нуриеве, возглавившем труппу. Оливьери танцевал здесь много главных партий в классическом репертуаре, многие хореографы занимали его в своих постановках, в том числе Морис Бежар, Джон Ноймайер, Кеннет Макмиллан, Алвин Николаис, Алвин Эйли, Пол Тэйлор.

В 1985 году по приглашению Гилен Тесмар и Пьера Лакотта он поступает во вновь организуемую труппу Балета Монте-Карло, где получает звание этуаль от принцессы Монако Каролины. В Балете Монте-Карло Оливьери танцевал главные партии в классике, неоклассике и современном репертуаре, а также в специально для него поставленных балетах Уве Шольца, Джона Ноймайера, Ролана Пети.

Оливьери много гастролировал в Европе, Японии, США, России, Канаде.

В 1992 году Принц Монако Ренье Ш пожаловал ему титул кавалера ордена за заслуги в области культуры.

В качестве приглашенной звезды он танцевал в различных международно известных компаниях, принимал участие в гала-концертах и фестивалях. В 1993 году Джон Ноймайер приглашает его в Гамбургский балет, но вскоре полученная травма прерывает его блистательную карьеру танцовщика.

Начиная с 1996 по 1998 Оливьери работает педагогом и помощником хореографа в компании Maggio Danza, где также ставит танцы в опере «Орфей» (муз. К. Монтеверди (постановка Луки Ронкони); затем работает в Цюрихском балете под руководством Хайнца Шперли. А 1999 году для Театра Коммунале во Флоренции он ставит танцы в опере Верди «Аида» (постановка Мариани).

В 2000 году он становится художественным руководителем компании Maggio Danza и в сентябре того же года получает пост главного педагога балета театра Ла Скала в Милане.

В июле 2001 года Оливьери поручают художественное руководство балетом, а в январе 2002 года официально назначают художественным руководителем балета театра Ла Скала. Начиная с апреля 2003 года, Оливьери также возглавляет факультет балета Академии сценических искусств при театре Ла Скала.